As vogais médias pretônicas na variedade do noroeste paulista: uma análise sociolinguística - Carmo, Márcia Cristina do; Tenani, Luciani Ester (ALFA: Revista de Linguística, 2013)
No presente trabalho, analisa-se o comportamento variável das vogais médias pretônicas na variedade falada no noroeste paulista. Nessas vogais, encontra-se o fenômeno fonológico denominado alçamento vocálico, por meio do qual as vogais médias /e/ e /o/ são pronunciadas, respectivamente, como [i] e [u], como em p[i]queno e c[u]sturando. Como fundamentação teórica, segue-se a Teoria da Variação e Mudança Linguística, proposta por Labov (1991 [1972]). Por meio da utilização do pacote estatístico GOLDVARB-X, verifica-se, como exemplo de resultado obtido, a seleção da variável altura da vogal presente na sílaba subsequente à sílaba da pretônica-alvo como a mais relevante para a realização do alçamento, tanto para /e/, quanto para /o/, com altos pesos relativos no que diz respeito às vogais altas, resultado que evidencia uma substancial atuação da harmonização vocálica para a aplicação do fenômeno. Outro resultado relevante é a pouca influência das variáveis sociais para a aplicação do alçamento, o que demonstra que esse fenômeno se relaciona, sobretudo, a informações de natureza linguística.