Sur le discours et l’histoire en foucault. Entretien avec Jacques Guilhaumou - Marques, Welisson (ALFA: Revista de Linguística, 2013)
Dans cet entretien inédit, Jaques Guilhaumou parle sur la question du discours et de l´histoire dans la pensée de Michel Foucault en regardant telles questions à partir du belvédère de l’Analyse du Discours selon la perception française. Il commence en présentant un panorama de ses travaux plus actuels et souligne ensuite le rôle décisif de Foucault dans le établissement de une nouvelle relation entre le discours et l´histoire. Dans cette direction, il donne des détails sur quelques influences épistémologiques de la pensée foucaultienne qui viennent surtout de Nietzsche et Koselleck. Comme un grand étudiant de la pensée marxiste, Guilhaumou parle aussi sur le concept de l´ideologie et ses plusières métamorphoses conceptuelles dans autres champs jusqu´au moment de parler sur la question du pouvoir. Il parle quand même sur la problématique de l´analyse des images dans l´Analyse du Discours, une question favorable pour beaucoup des analystes du discours qui s´occupent avec le syncrétisme sémiotique des ses objets dans l´actualité. Enfin, il indique l´existence de une théorie du discours diluée dans la pensée du philosophe.