Desenvolvimento fonológico em crianças dos 3 anos e 6 meses aos 4 anos e 6 meses de idade nascidas com muito baixo peso - Nogueira, Patrícia Machado; Freitas, Maria João (ALFA: Revista de Linguística, 2014)
O presente trabalho tem o objectivo central de avaliar o desenvolvimento fonológico de crianças nascidas com muito baixo peso, contribuindo com evidência empírica para a reflexão sobre o papel das variáveis fonológicas na avaliação do desenvolvimento linguístico infantil. Foi implementado um estudo com 30 crianças na faixa etária dos 3 anos e 6 meses aos 4 anos e 6 meses, sendo que 15 pertenciam à população de crianças nascidas com muito baixo peso e as restantes à de crianças nascidas com peso adequado, emparelhadas por género e idade. Observou-se o desempenho segmental das crianças nos dois grupos em estudo, avaliando-se a relação entre a produção das consoantes do inventário segmental do Português Europeu e a sua distribuição em função das variáveis fonológicas posição na palavra, posição na sílaba e acento de palavra. O objectivo central foi o de testar a eficácia das variáveis fonológicas acima referidas na identificação de diferenças de desenvolvimento fonológico entre os dois grupos de crianças. Através do teste de Qui- Quadrado e da comparação frequencial, verificou-se que as crianças nascidas com muito baixo peso apresentavam um desempenho verbal inferior ao das crianças com peso adequado, no que diz respeito às variáveis fonológicas testadas.