Subjetividade e intersubjetividade em condicionais: alternâncias entre presente e futuro no português brasileiro - Ferrari, Lilian; Almeida, Paloma de (ALFA: Revista de Linguística, 2015)
Este trabalho enfoca construções condicionais do português brasileiro, sob a perspectiva teórica da Linguística Cognitiva. A investigação tem como base a Teoria dos Espaços Mentais (Fauconnier 1994, 1997; Fauconnier e Sweetser 1996), a partir de estudos sobre relações causais entre espaços condicionais (Sweetser 1990; Dancygier 1998; Dancygier e Sweetser, 2005), de contribuições recentes sobre subjetividade e intersubjetividade (Langacker 1990; Traugott e Dasher 2005, Verhagen 2005) e seus desdobramentos em termos da noção de Base Comunicativa (Sanders, Sanders e Sweetser, 2009; Autor e xxx, 2012). A partir de corpora escritos formados por textos jornalísticos e literários, a pesquisa enfoca condicionais que admitem alternância entre futuro do subjuntivo e presente do indicativo, na prótase, e entre futuro do indicativo e presente do indicativo, na apódose. O principal argumento do trabalho é que as condicionais investigadas refletem a perspectiva subjetiva e/ou intersubjetiva do falante, associada à projeção ascendente de informação na Base Comunicativa.