Uma implementação computacional de construções verbais perifrásticas em francês - Alencar, Leonel Figueiredo de (ALFA: Revista de Linguística, 2017)
Este artigo descreve o tratamento da passiva e do passado composto na FrGramm, uma gramática computacional do francês implementada na Gramática Léxico-Funcional (LFG) usando o software XLE. Devido à dualidade de auxiliares e concordância do particípio passado (PTPST), a segunda perífrase exibe uma maior complexidade estrutural em francês do que em línguas como inglês e português, representando, consequentemente, um maior desafio à implementação computacional. Uma dificuldade adicional é a modelação das regularidades morfológicas e sintático-semânticas da passiva. A FrGramm resolve esse problema por meio de uma regra lexical produtiva. Também implementa as restrições que governam a formação das duas perífrases verbais, exceto a concordância do PTPST com o objeto direto. A implementação foi avaliada pela aplicação de um analisador sintático automático (parser) a 157 sentenças gramaticais e 279 construções agramaticais. Todas as sentenças do primeiro conjunto foram analisadas corretamente. Apenas duas construções do segundo que violam a precedência do auxiliar do passado composto sobre o da passiva foram analisadas como gramaticais. A FrGramm é a única gramática LFG do francês com essa cobertura atualmente disponibilizada livremente. Uma versão futura dará conta da concordância do PTPST com o objeto direto e evitará a hipergeração referida.