O perfil dos falantes pelo viés de suas redes de interação e a relação com a mudança linguística - Oliveira, Eliane Vitorino de Moura (ALFA: Revista de Linguística, 2018)
Este trabalho mostra, por meio do mapeamento da fala de adolescentes oriundos de um distrito rural da cidade de Londrina, no Paraná, a Análise das Redes Sociais de Interação (social networks) - ARS, como um método analítico apropriado para o reconhecimento da realidade sociolinguística, uma vez que atua como um caminho eficiente para a obtenção de respostas sobre o comportamento linguístico de falantes, o que não é possível utilizando apenas as variáveis mais tradicionais (sexo, idade, classe social, escolaridade etc.). Utilizando o programa Egonet, software cuja função é quantificar os contatos pessoais, por meio da identificação de conexões e pontos dentro de redes egocêntricas, são apresentados mapas individuais das redes dos informantes, como um modelo apropriado de reconhecimento das referências linguísticas individuais. Pelo viés da Sociolinguística, no que concerne ao estudos da segunda onda, tendo como suporte teórico Milroy (1987 [1980]), Bortoni-Ricardo (2005, 2009, 2011 [1985], 2014), Coelho et al. (2015), entre outros, as discussões com enfoque nos resultados retratam a importância do trabalho com a ARS como um eficiente instrumento para os estudos da linguagem em geral, e sua relevância como um fator norteador no entendimento da manutenção e da mudança de falares como os analisados nesta pesquisa.