Lacunas entre os ataques complexos no português: um olhar diacrônico e algumas considerações relacionadas à percepção - Souza, Paulo Chagas de (ALFA: Revista de Linguística, 2021)
Embora o português admita sílabas com ataques complexos, os tipos de fato atestados estão sujeitos a diversas restrições. Em primeiro lugar, o único tipo de ataque complexo possível é o constituído por uma obstruinte não sibilante seguida de uma líquida. Mesmo nesse grupo menor de ataques complexos ainda há lacunas. Não é encontrado o ataque /dl/, e quase não é encontrado o ataque /tl/, que só ocorre em meio de palavra. Também não são encontrados ataques de palavras nativas com /vl/, e /vɾ/ na língua padrão não ocorre em início de palavra, a não ser na onomatopeia vrum. Este artigo examina essas lacunas com o objetivo de identificar por que elas existem. A conclusão do trabalho é que as lacunas em português com relação a ataques que têm a consoante /v/ como primeiro membro são explicadas como consequência das condições de surgimento dessa própria consoante a partir do latim. Já os dois primeiros ataques, /tl/ e /dl/, são desfavorecidos por dificuldades perceptuais.