Razão e afeto: a argumentação na crítica de arte - Teixeira, Lucia (ALFA: Revista de Linguística, 2006)
O artigo analisa a argumentação em textos de crítica de arte, tomando como exemplos um texto de Ferreira Gullar e outro de Luiz Camillo Osório, a respeito da obra de Lygia Clark. Com a fundamentação teórica da semiótica francesa, mostra que a argumentação se desenvolve como uma praxis enunciativa constituída tanto de um programa de manipulação que usa recursos de persuasão fundamentados na descrição e explicação de procedimentos e efeitos estéticos quanto de um mecanismo de sensibilização do discurso por meio dos afetos que advêm do contato do corpo do sujeito com a obra de arte.