Nosso salvador não será uma mulher: comentários políticos em um canal oficial de um talk show no Youtube - Lima-Lopes, Rodrigo Esteves de (ALFA: Revista de Linguística, 2022)
Este artigo tem como objetivo estudar a representação de quatro candidatos (dois homens e duas mulheres) nas últimas eleições presidenciais brasileiras em um corpus de comentários publicados online. os comentários foram postados como parte da recepção de uma série de entrevistas veiculadas e transmitidas pelo canal oficial do youtube por um programa de entrevistas entre aqueles com a melhor classificação em uma televisão pública brasileira. o referencial teórico é a gramática sistêmico-funcional. o software de raspagem de dados on-line coletou dados anonimamente. todos os comentários foram processados usando o software para gerenciamento de corpora, e os resultados quantitativos foram plotados utilizando aplicativos específicos. os resultados mostram que todos candidatos tendem a ser julgados por suas opções políticas (direita ou esquerda) e origem (região). todavia as mulheres também são julgadas por sua aparência física, sendo submetidas a comentários sexistas e sexualizados.