Saussure e o discurso: o Curso de Lingüística Geral lido pela análise do discurso - Piovezani, Carlos (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Qual o lugar da Lingüística e, mais particularmente, de Saussure na constituição e nos desenvolvimentos da Análise do Discurso? Com vistas a refletir sobre a leitura que o grupo em torno de Michel Pêcheux fez do Curso de Lingüística Geral, não buscaremos responder sumariamente a essa questão, antes, tentaremos expor algumas de suas contingências e examinar certas respostas que a ela poderiam ser dadas, considerando as condições de sua emergência e as razões de sua formulação. No intuito de compreender certos aspectos da recepção de Saussure pela AD, recorremos a princípios discursivos e a contribuições da Historiografia lingüística francesa.