O exemplo como informação discreta e discriminante em dicionários semasiólogos de língua portuguesa - Farias, Virginia Sita (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Uma discussão atual no âmbito da metalexicografia é a questão do exemplo como parte do programa constante de informações da microestrutura. Há uma quantidade considerável de estudos que abordam esse problema. Entretanto, a maioria dos trabalhos procura estabelecer tipologias, sem levar em conta a questão da funcionalidade e da técnica de geração do exemplo. O objetivo deste trabalho é propor critérios que possibilitem tornar o exemplo um fato discreto e discriminante na microestrutura de dicionários semasiológicos de língua portuguesa. Com esse objetivo, distinguimos, primeiramente, entre dois tipos de exemplos, conforme a função que cumprem: 1) exemplos para a compreensão, e 2) exemplos para a produção. Em seguida, apresentamos algumas propostas para a geração do exemplo em cada caso.