Marcas de subjetividade em enunciados ressoantes em português - Saraiva, Maria Elizabeth Fonseca (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Este trabalho tem por objetivo investigar a hipótese de que há uma correlação entre o baixo grau de transitividade de enunciados em que se instaura a ressonância na conversação espontânea em português e a expressão da subjetividade dos participantes do discurso. Para isso, norteiam a pesquisa os princípios da abordagem funcionalista em seu modelo norte-americano e, de um modo especial, os conceitos de graus de transitividade (HOPPER; THOMPSON, 1980) e de ressonância (DU BOIS, 2001).