A palatalização das oclusivas alveolares: propriedades fixas e variáveis - Battisti, Elisa; Hermans, Ben (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Assumindo que restrições não-hierarquizadas geram variação e que um mesmo traço pode ocorrer em vários níveis, a palatalização variável das oclusivas alveolares numa variedade de português brasileiro é analisada como um processo que se aplica para ligar C(Abertura) da vogal alta a uma posição consonantal mais alta, explicando a tendência nas línguas do mundo de as vogais altas se espraiarem para segmentos precedentes.