Conspiração e demoção: mecanismos de simplicação da estrutura silábica - Hora, Dermeval da; Lucena, Rubens M. (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Defende-se que alguns fenômenos sincrônicos da Língua Portuguesa, dentre eles a redução dos ditongos átonos finais, a monotongação dos ditongos crescentes orais e o apagamento da vibrante pós-vocálica em posição de coda, parecem caminhar na direção da simplificação da estrutura silábica da língua. Estes fenômenos, aparentemente diferentes entre si, demonstram possuir, no entanto, um traço em comum: em todos eles, a simplificação é resultado de um mesmo processo – a demoção da restrição de fidelidade MAX-IO. Para entender esta hipótese, porém, faz-se necessário um repasse do que vem a ser a idéia de conspiração e um entendimento de como a sílaba está estruturada nas línguas naturais.