Os verbos recíprocos no PB e a hipótese da determinação semântico-lexical sobre a sintaxe - Godoy, Luisa (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Neste artigo, lidamos com a hipótese da determinação semântico-lexical sobre a sintaxe, apresentando uma classe verbal ainda inexplorada no PB – os verbos recíprocos. Discutimos, baseados na literatura, a motivação para a formulação de tal hipótese e apresentamos uma descrição dos verbos recíprocos, identificando que propriedades sintáticas e semânticas são relevantes para o agrupamento desses verbos em uma classe. Buscamos, de um lado, corroborar a hipótese, mostrando a sua pertinência no estudo das alternâncias verbais no PB e, de outro, explorá-la, refletindo sobre a natureza das informações semânticas presentes no léxico que são relevantes para a estruturação sintática.