La passion du désespoir dans le poème « Veni, Vidi, Vixi » de Victor Hugo - Biglari, Amir (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Dans cet article, en convoquant les outils de la sémiotique du discours, nous essayons d’analyser la dimension passionnelle dans l’un des poèmes de Victor Hugo. Dans ce poème où la dysphorie est omniprésente, c’est la passion du désespoir qui se situe au centre. Nous envisageons de faire apparaître la rationalité passionnelle ainsi que le mode de présence de la passion du désespoir dans le poème. Ainsi, indirectement, les théories de la sémiotique des passions sont-elles mises à l’épreuve du texte, ce qui permet d’examiner la valeur heuristique et la pertinence théorique des modèles de la sémiotique greimassienne sur cette question.