Tareas comunitarias como modelo para el desarrollo lingüístico de estudiantes de español como lengua materna y lengua extranjera - Calleja, E. Javier; Quach, Brenda (ALFA: Revista de Linguística, 2022)
Este artículo expone una investigación llevada a cabo para estudiar el desarrollo lingüístico de estudiantes de lengua de idioma español. Se recurre a la metodología de aprendizaje por servicio a la comunidad (de ahora en adelante y por sus siglas en inglés, Service Learning, SL). Los estudiantes de español como lengua materna (de ahora en adelante y por sus siglas en inglés, Heritage Language Learners, HLLs) y los estudiantes de español como lengua extranjera (de ahora en adelante y por sus siglas en inglés, Foreign Language Learners, FLLs) participaron en un SL en el cual tradujeron materiales educativos y médicos en inglés al español. El primer objetivo era determinar si los SL inciden en el desarrollo del vocabulario y hasta qué punto el conocimiento previo de los estudiantes beneficia su desarrollo lingüístico. El segundo objetivo era observar la motivación intrínseca de los alumnos. Esta investigación incluye a ocho participantes FLLs y ocho participantes HLLs que fueron quienes, como parte de la tarea del curso de lengua de español, tradujeron los materiales. Se administraron dos exámenes diagnósticos con el fin de analizar los resultados. Un análisis cualitativo demuestra que la motivación intrínseca de los estudiantes experimentó cambios favorables. El análisis cuantitativo indica que el desarrollo del vocabulario se incrementa debido a las conexiones entre los conocimientos lingüísticos previos y los nuevos. Esta investigación concluye destacando los resultados obtenidos; dentro de estos se observan el desarrollo de la capacidad lingüística, del vocabulario, y del sentimiento de pertenencia a la comunidad hispanohablante.