Expressão de gênero e construção de sobrenomes femininos na língua portuguesa em finais do século XIX - Rodrigues, Letícia Santos; Rio-Torto, Graça (ALFA: Revista de Linguística, 2025)
O presente trabalho teve por objetivo investigar a ocorrência da expressão de gênero em sobrenomes encontrados em documentos brasileiros e portugueses do final do século XIX, alusivos à imigração portuguesa no Brasil. A pesquisa se inscreveu nos termos da Antroponímia, vertente da Onomástica que se ocupa dos nomes próprios de pessoas. Embasada pelos princípios teóricos da Linguística Cognitiva (Lakoff, 1987; Silva, 2008), a análise centrou-se em corpora datados, a saber: a) registros de matrícula preenchidos pelos imigrantes que, entre 1887 e 1889, dirigiram-se à Hospedaria de Imigrantes do Brás, considerada a maior hospedaria brasileira; e b) passaportes dos portugueses que migraram para o Brasil entre 1888 e 1890, documentação do Arquivo da Universidade de Coimbra, referente ao Fundo do Governo Civil. Investigando tais corpora, foi possível sublinhar a existência de sobrenomes marcados pela expressão do gênero feminino, o que justificou o interesse em descobrir as prováveis motivações associadas a esse fenômeno. A amostragem coligida é numericamente irrisória, o que se explica por diversas razões alvitradas na literatura específica da área. Este estudo também tem como resultado a contribuição que fornece ao tema – ainda pouco explorado –, ao propor uma reunião bem fundamentada de hipóteses explanatórias aventadas em trabalhos anteriores.