Teoria da descendência com lentas modificações em A origem das espécies de Darwin: uma análise semântica - Mesquita, André Campos (ALFA: Revista de Linguística, 2025)
Este estudo visa analisar os sentidos do termo descendência com lentas modificações na obra A origem das espécies por meio da seleção natural, do naturalista britânico Charles Darwin, em seu domínio semântico de determinação. O referido termo foi substituído pela expressão teoria da evolução na sexta e última edição da obra, marcando o único ponto em que a palavra evolução substitui outro termo em toda a produção do naturalista inglês. A análise de descendência com lentas modificações e de sua substituição possibilita compreender as determinações de sentido atribuídas à teoria da evolução na obra. Será feita ainda uma análise dos termos descendente, modificação e lenta na mesma obra com o objetivo de verificar como essas expressões funcionam independentemente. O método de análise proposto baseia-se na Semântica do acontecimento, conforme desenvolvida por Eduardo Guimarães em seu livro homônimo (2002). Para elucidar os sentidos do termo descendência com lentas modificações na obra, a intenção é examinar seu funcionamento semântico-enunciativo e sua relação com outros termos do livro.