A experiência do flâneur como linha de fuga da modernidade: entre a parresia e a fantasmagoria - Graciano, Daniel Perico; Carvalho, Pedro Henrique Varoni de; Santos, Cássia Dos (ALFA: Revista de Linguística, 2025)
A emergência da figura do flâneur, no nascente projeto artístico e midiático da modernidade no século XIX, é analisada, neste ensaio, enquanto exercício da parresia, na relação entre o que se diz e a vida que se leva, conforme descreve Michel Foucault. Charles Baudelaire personifica a vida de artista, num movimento dialético entre a força poética e a cooptação pelo mercado. Foram mobilizados pressupostos teórico-metodológicos dos estudos discursivos foucaultianos em diálogo com conceitos do filósofo Walter Benjamim, tais como fantasmagoria e imagem dialética. Nossos resultados indicam que a flânerie se configura como um tipo de resistência estética e comportamental que funciona como linha de fuga em relação aos antagonismos entre burgueses e operários, mercadoria e poesia. O flâneur, portanto, é pensado como subjetividade na descontinuidade histórica, representação de um sujeito poético no espaço possível de resistência a uma lógica utilitarista e produtivista. Motivos pelos quais sua revisitação produz sentidos no contemporâneo.