Função adversativa em resumos científicos - Batista, Hadinei Ribeiro (ALFA: Revista de Linguística, 2025)
A função adversativa, apesar de frequente em resumos de artigos científicos, não é descrita com detalhes na literatura. Para além da estrutura retórica básica de resumos acadêmicos (Swales, 1990), a sinalização, por meio de contraste, seja do contexto motivador da pesquisa seja da comparação/discussão de seus resultados, é recorrente nesse gênero textual, independentemente da área de estudo. Com o objetivo de descrever o uso e a distribuição de operadores que estabelecem relação adversativa em resumos científicos com base na Teoria da Estrutura Retórica (RST), a pesquisa analisa um corpus composto por 28121 resumos, totalizando 4350415 palavras. Os resultados apontam que a argumentação “adversativa”: (1) é retoricamente complexa; (2) aparece em diferentes movimentos retóricos do resumo acadêmico; e (3) é empregada com alta frequência, em especial, para problematizar o fenômeno em investigação bem como para argumentar a apresentação dos resultados.