Le témoignage comme rencontre dialogique de spheres discursives - Batista Santos, Yuri (ALFA: Revista de Linguística, 2025)
La contemporanéité étant marquée par des catastrophes et leurs conséquences, le témoignage esthétique se manifeste dans les configurations les plus diverses: à travers différentes cultures, formes de langage, thèmes et points de vue. Dans cet article, j'aborde le témoignage esthétique à la lumière de la théorie dialogique du discours, en problématisant sa conceptualisation autour de deux termes clés : la sphère discursive et le genre. Je propose une réflexion essentiellement théorique qui aborde divers aspects constitutifs du fonctionnement du discours du témoignage. Cet article repose sur un dialogue comparatif entre les perspectives théoriques sur le témoignage esthétique dans les contextes allemand et brésilien, en référence aux événements d'Auschwitz et de la dictature civile-militaire. À travers différentes langues et cultures, j'observe comment le témoignage se construit dans le dialogue entre les sphères discursives, où coexistent et se croisent diverses formes de langage, façonnant la production, la réception et la circulation de l'activité linguistique liée à l'élaboration contemporaine du témoignage.