Emergência de microconstruções modais com [dar] - Naidhig de Souza, Cibele (ALFA: Revista de Linguística, 2025)
Com base em uma perspectiva construcionista, mais especificamente em Traugott e Trousdale (2021 [2013]), e em estudos sobre tipologia e mudança modal, investigam-se a emergência e o desenvolvimento de microconstruções modais com “dar”, no português, buscando-se identificar micropassos de mudança e relações de herança. Analisa-se como as alterações para essa família de construções podem se alinhar às hipóteses de mudança da modalidade. A pesquisa serve-se de textos dos séculos XIV a XX do Corpus do Português (Davies; Ferreira, 2006), e de dados de língua falada contemporânea provenientes do C-Oral Brasil e do Projeto NURC. O exame não comprova alterações semânticas de valores habilitativos para possibilitativos, hipótese levantada com base em previsões de mudança semântica no campo modal. Revela-se, por outro lado, que a microconstrução transferencial habilitativa (para um propósito), localizada nas instâncias mais remotas do corpus, licencia valor possibilitativo e, posteriormente, sanciona outras microconstruções. Nesse processo, nota-se gradual anulação da grade temática do verbo “dar”, convencionalização do padrão impessoal e surgimento de valor deôntico.