Textos e conceitos fundadores de Michel Pêcheux: uma retomada em Althusser e Lacan - Mariani, Bethania (ALFA: Revista de Linguística, 2010)
Objetiva-se descrever o percurso teórico de Michel Pêcheux com relação ao conceito de sujeito. Para tanto, faz-se um retorno a textos fundadores do marxismo e da psicanálise que foram parte da conceituação proposta por Pêcheux. O ponto de partida é justamente a retomada de questões apontadas por Pêcheux a respeito do pensamento teórico que se elaborava em meados da década de 60 sobre novas práticas de leitura. Faço, assim, um retorno a textos fundadores de Althusser e de Lacan inscritos, de modo explícito ou não,em formulações da Análise do Discurso. Assim, retoma-se, por exemplo, a leitura sintomal, prática de leitura proposta por Althusser a partir de seu retorno a Freud. A leitura sintomal distancia-se da leitura literal, que supõe uma espécie de inocência de um leitor desprovido de ideologia e apto a encontrar o conteúdo do texto, e também de uma leitura hermenêutica, que supostamente encontraria nas entrelinhas o sentido oculto do texto. Essas reflexões e outras se encaminham na direção de se pensar o lugar e os efeitos da Análise do Discurso hoje.