Père ou pair? Décalages et ajustements co-énonciatifs - Morgenstern, Aliyah; Préneron, Christiane (ALFA: Revista de Linguística, 2010)
L’objet de notre analyse dialogique et co-énonciative concerne la forme prise par la relation entre un père et son fi ls au cours d’échanges verbaux. Dans cette dimension relationnelle, nous avons cherché plus particulièrement à éclairer le statut d’énonciateur que chacun octroie à lui-même et à l’autre. Les images qu’un père et un fi ls ont l’un de l’autre et les places qu’ils occupent dans le dialogue sont en partie déterminées par leur statut de père et d’enfant. Ces places ne confi gurent pas un mode relationnel homogène. Au contraire, cet extrait de corpus est frappant par la grande diversité d’attitudes adoptées par le père avec son enfant: tour à tour il lui donne des ordres, des permissions, le réconforte, joue avec lui, lui propose des défi s ou rivalise avec lui. Daniel peut entrer dans le jeu proposé par son père ou s’y opposer, se laisser guider ou refuser, mais aussi être à l’initiative par des demandes ou des jeux. C’est cette diversité que nous tentons de mettre au jour, sachant que certaines séquences se caractérisent plus particulièrement par des décalages entre les interlocuteurs, alors que d’autres conduisent à des ajustements. Si la diversité qui caractérise cet extrait ne saurait être étendue comme caractérisant toute interaction père/enfant, l’analyse qui en est faite peut servir de repère pour l’étude de nouvelles interactions parent/enfant.