Léxico e dicionário - Reu-Debove, Josette; Morais, Clóvis Barleta de (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
A autora trata das relações entre léxico e gramática, definindo conceitos básicos da lexicología: a palavra, a unidade léxica, a lexia, o morfema, classe aberta e classe fechada, o repertório vocabular de uma língua. O léxico é o domínio menos especifico da linguagem, reportando-se ao universo referencial. O conjunto de signos que compõem o léxico, conferem a ele um estatuto semiótico, criando um sistema de mundo. A autora discute o problema da designação, mostrando como se relacionam palavras e coisas. Sendo um conjunto aberto, o léxico tem possibilidades infinitas de expansão. Os dicionários constituem nossa única idéia sobre o léxico.