Definição lexicográfica em semântica descritiva - Weinreich, Uriel; Lima, Maria Cecilia P. Barbosa (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O autor analisa os vários aspectos do ato de definir uma palavra para um dicionário eos tipos de critério a serem adotados. Uma questão de relevância é a do tipo de meta/íngua que se deveadotar na redação de um dicionário e a metodologia empregada para definir o "definiendum", podendo-se empregar várias estratégias: o método analítico, o método sintético, o método denotativo,o método ostensivo ou de mostração, o método implicativo, ou contextual. O método escolhido dependeráda natureza do termo a ser definido: um referente concreto, uma noção abstrata, uma ação ou processoverbal, um instrumento gramatical etc. A sinonímia e a antonímia amplamente usadas nas definiçõestêm também grande importância lexicográfica. O lexicógrafo, ou a equipe de dicionaristas que tra-.balham na confecção de um dicionário, nunca se deve esquecer que as suas definições devem valer paratoda a comunidade lingüística a que ele se destina e assim usarem a linguagem comum a todos e não o(s)seu(s) idioleto(s) particular(es).