As problemáticas enunciativas: esboço de uma apresentação histórica e crítica - Fuchs, Catherine; Rezende, Letícia M. (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Freqüentemente invocada nos trabalhos contemporâneos, a enunciação é raramente definida de modo preciso; freqüentemente apresentada como uma descoberta moderna, ela é de fato uma "re-descoberta " de problemáticas antigas. O termo "enunciação" exige um esclarecimento, tanto histórico quanto teórico e crítico. É para esse esclarecimento que vamos tentar contribuir aqui, esboçando um panorama, fazendo um apanhado geral do problema (de modo sucinto, evidentemente); serão considerados sucessivamente os ancestrais da enunciação (§ I), as teorias enunciativas contemporâneas e pragmáticas (§ 2), e enfim as grandes questões teóricas levantadas pela problemática enunciativa (§ 3).