O valor das frases ativas na obra de Graciliano Ramos - Ignácio, Sebastião Expedito (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Trata o presente artigo de uma análise qualitativa e quantitativa das frases ativas produzidas na fala dos protagonistas de quatro obras de ficção de Graciliano Ramos (Caetés, São Bernardo, Angústia e Vidas Secas). Através dessa análise procura-se demonstrar a função daquelas estruturas lingüísticas na caracterização das personagens que as produzem.