O deserto no homem desertado (reflexões sobra concepção cenográfica da tragédia Filoctetes de Sófocles) - Santos, Fernando Brandão dos (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre o Filoctetes de Sófocles, a partir da concepção cenográfica proposta pelo texto. Como o texto de teatro grego não apresenta o texto secundário, que marca entradas e saídas de cena, expressões corporais ou qualquer informação sobre o cenário, é necessário examinar cuidadosamente todas essas indicações no próprio texto. O exame do cenário do Filoctetes possibilita uma leitura da interioridade das personagens.