Reflexões sobre a opção e a freqüência de formas adotadas numa tradução ficcional - Barbosa, Sidney (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Usando exemplos do francês e do português, este artigo chama a atenção para o fato de que ao se traduzir um texto ficcional deve-se atentar para a necessidade de se verificar, além das formas correspondentes nas duas línguas, a freqüência com que elas aparecem na língua para a qual se está traduzindo.