O estilo machadiano e o tradutor - Staut, Lea Mara Valezi (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O artigo aborda os problemas decorrentes da tradução de textos machadianos, tarefa que, via de regra, esbarra no estilo peculiar do autor e na visão preconcebida do tradutor.