O conceito de neologia: da descrição lexical à planificação lingüística - Alves, Ieda Maria (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O conceito de neologia aplica-se a todos os fenômenos novos que atingem uma língua.No nível lexical, referia-se, inicialmente, à criação de uma nova unidade lexical ou ao empréstimo deuma unidade pertencente a um outro idioma. Com a implantação de políticas de planejamentolingüístico em vários países ou comunidades lingüísticas, esse conceito foi adquirindo novos matizes,passando a estabelecer relações muito estreitas com a Terminologia. Desse modo, o conceito deneologia, antes restrito à língua geral, passou a ser aplicado também às línguas de especialidade.