Princípios para o desenvolvimento de uma teoria da definição lexicográfica - Bugueño Miranda, Félix; Farias, Virginia Sita (ALFA: Revista de Linguística, 2011)
A definição das palavras é o principal tipo de informação procurada em dicionários semasiológicos, desempenhando, dessa forma, o papel mais importante no interior da microestrutura dessas obras. Entretanto, e a despeito dos inúmeros estudos que tratam do problema da definição sob as mais diversas perspectivas, ainda não contamos com uma “teoria geral da definição lexicográfica”. É possível identifiduas questões essenciais que, em parte, ajudam a explicar essa lacuna no âmbito da pesquisa lexicográfica. Em primeiro lugar, é muito difícil definir o que se entende por “significado”. Em segundo lugar, a metalexicografia oferece uma variada gama de possibilidades de reescrita do conteúdo semântico das unidades léxicas. Em vista disso, o objetivo do presente estudo é propor os princípios para o desenvolvimento de uma teoria da definição lexicográfica. Para tanto, apresentamos e discutimos três parâmetros básicos: (a) uma taxonomia de paráfrases explanatórias, (b) os padrões sintáticos para a redação das paráfrases explanatórias e (c) os modelos semânticos.