Reconfigurações socioculturais e lingüísticas no Portugal de quinhentos em comparação com o período arcaico - Mattos e Silva, Rosa Virgínia (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Neste artigo são apresentados efeitos de novas reconfigurações socioculturais e lingüísticas quinhentistas, em relação ao período arcaico, nos estudos histórico-lingüísticos sobre o português. São eles: a questão da autoria; o início dos estudos metalingüísticos sobre a língua portuguesa; o início do português como "língua de ensino"; a difusão do livro impresso e não mais "manuscrito" e a ampliação do campo literário.