Empréstimos e neologismos: uma breve visita histórica - Faraco, Carlos Alberto (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O artigo situa o tema dos empréstimos lexicais numa perspectiva histórica. Revisita as abordagens do tema na lingüística e discute as dimensões sociopolíticas daquele fenômeno, dando destaque às reações puristas, às quais estão agregados, hoje, discursos nacionalistas.