O discurso do dicionário - Barros, Diana Luz Pessoa de (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Ao examinar o dicionário como um discurso, este trabalho procura apontar as relações que se estabelecem entre os efeitos de sentido que o dicionário produz em nossa sociedade - de registro do saber lingüístico, de discurso competente sobre a língua, de discurso anônimo e neutro da coletividade, de discurso legitimador dos usos e regulador das mudanças lingüísticas - e as estratégias discursivas que emprega, e mostrar o universo semântico-cultural que o dicionário revela e as imagens de norma e de língua que constrói.