A ordem internacional: a organização do fechamento de interações entre profissionais e clientes em instituições de combate à violência contra a mulher - Ostermann, Ana Cristina (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O estudo analisa comparativamente a seqüência de fechamento de interações profissional-cliente em duas instituições de combate à violência contra a mulher: uma Delegacia da Mulher e um centro feminista de intervenção na violência contra a mulher (CIV-Mulher). A investigação é amplamente qualitativa, valendo-se principalmente dos instrumentos de investigação seqüencial oferecidos pela Análise da Conversação. Os resultados demonstram contrastivas organizações seqüenciais de fechamento das interações nas instituições. Essa divergência parece estar relacionada com os diferentes posicionamentos das profissionais em cada instituição e com os distintos serviços oferecidos em cada estabelecimento.