A paixão do ciúme: análise semiótica do discurso - Cortina, Arnaldo (ALFA: Revista de Linguística, 2004)
Por meio da perspectiva teórica da semiótica greimasiana pretende-se, neste trabalho, observar como um texto de Nelson Rodrigues trata uma das manifestações passionais, no caso específico, o ciúme. Sem se preocupar em explicitar cada um dos elementos ordenadores do percurso gerativo de sentido, este trabalho procurará mostrar a dinâmica da constituição do sentido, engendrado nos três níveis de manifestação desse percurso, para chegar ao exame das estruturas de superfície, mais especificamente a enunciação e os temas. A partir desse exame das relações imanentes ao texto, pretende-se ainda mostrar que elas se interligam aos condicionantes sócio-históricos que incidem sobre o texto e que fazem parte também da organização de seu sentido.