Projeto PortVix: a fala de Vitória/ES em cena - Yacovenco, Lilian Coutinho; Scherre, Maria Marta Pereira; Tesch, Leila Maria; Bragança, Marcela Langa Lacerda; Evangelista, Elaine Meireles; Mendonça, Alexandre Kronemberger de; Calmon, Elba Nusa; Campos Júnior, Heitor da Silva; Barbosa, Astrid Franco; Basílio, Jucilene Oliveira Sousa; Deoclécio, Carlos Eduardo; Silva, Janaína Biancardi da; et al. (ALFA: Revista de Linguística, 2012)
Os objetivos centrais do presente artigo são (1) apresentar à comunidade científica o projeto PortVix, que trata da fala da cidade de Vitória, capital do Espírito Santo; (2) sintetizar os trabalhos desenvolvidos e em desenvolvimento, com base nos dados deste projeto; e (3) tecer considerações sobre o alinhamento da fala de Vitória ao cenário nacional e sobre traços que a caracterizam. A Teoria da Variação e de Mudança Linguística norteia a organização da amostra e, de forma geral, a análise de diversos fenômenos variáveis, a saber, alternância entre futuro do pretérito e pretérito imperfeito; a expressão variável do futuro do presente; usos do gerúndio; variação sintática das orações adverbiais finais; alternância nós/a gente; a expressão do objeto direto anafórico; concordância nominal; concordância verbal; expressão gramatical do imperativo; alternância indicativo/subjuntivo; alternância você/cê/ocê; ausência/presença de artigo diante de antropônimos e de possessivos. Observações do senso comum e resultados das análises permitem evidenciar que, ao lado de aspectos que alinham a fala de Vitória-ES ao cenário nacional, corroborando a generalidade de diversos fenômenos, há outros aspectos que permitem inferir a caracterização da fala capixaba face aos três estados com os quais o Espírito Santo estabelece fronteiras: Rio de Janeiro, Bahia e, especialmente, Minas Gerais.