Variación semántica de ātmán- en el R̥gveda y el Atharvaveda - Orqueda, Verónica (ALFA: Revista de Linguística, 2015)
Un análisis detallado del uso de ātmán- ('principio vital', 'hálito', 'propio ser', 'sí mismo') en el R̥gveda y el Atharvaveda permite ver una situación activa de cambio semántico desde el conjunto de himnos más antiguos hacia los más recientes. En este proceso, el término va adquiriendo nuevos valores sin perder, necesariamente, los anteriores. Tal desarrollo, que puede ser esquematizado mediante un mapa semántico, se encuentra estrechamente relacionado con el de otros elementos del sistema, en particular, tanū́- ('cuerpo', 'propio cuerpo', sí mismo').