Integração de predicados nominais em parser: uma experiência com as construções com o verbo-suporte dar em português brasileiro - Rassi, Amanda; Baptista, Jorge; Vale, Oto; Mamede, Nuno (ALFA: Revista de Linguística, 2018)
Este artigo descreve a metodologia para a integração de predicados nominais, do tipo construções com verbo-suporte (CVS), no analisador sintático automático XIP, que é utilizado pela cadeia de processamento do Português STRING. Trata-se, mais especificamente, de 580 CVS com o verbo dar e um nome predicativo, cujas propriedades sintático-semânticas foram descritas, formalizadas e, em seguida, integradas à gramática do XIP, por meio de regras, a fim de extrair a dependência SUPPORT entre o nome predicativo (Npred) e o verbo-suporte (Vsup). A necessidade de tratar automaticamente as CVS decorre do fato de que elas são diferentes de construções com verbo pleno, possuem estruturas sintáticas complexas, possuem propriedades sintático-semânticas específicas e admitem transformações sintáticas sistemáticas, ainda que lexicalmente determinadas. O conceito de CVS, bem como a abordagem léxico-sintática adotada, segue os princípios teóricos e metodológicos do Léxico-Gramática. Como resultado da integração desses dados ao parser XIP, o sistema atingiu precisão de 85%, abrangência de 87%, acurácia de 80% e medida-F de 86%.