“Com tanta eloquência, com tanta mentira”: Repetição e recategorização em discursos de Fernando Collor - Biar, Liana de Andrade; Pinheiro, Diogo (ALFA: Revista de Linguística, 2018)
No presente artigo, focalizamos um tipo específico de repetição saliente nos discursos políticos de campanha de Fernando Collor de Mello quando das eleições presidenciais de 1989: os paralelismos sintáticos. A partir de um olhar qualitativo e interpretativo para esse fenômeno, e apoiados pela Teoria da Mesclagem Conceptual (FAUCONNIER; TURNER, 2002), investigamos as funções dessa estratégia em um corpus constituído pelos três primeiros programas eleitorais levados ao ar pelo então candidato. Nossa análise sugere que os paralelismos sintáticos desempenham duas funções argumentativas importantes: de um lado, acionam um processo de recategorização de entidades conceptuais/discursivas; de outro, permitem apresentar o resultado desse processo como informação pressuposta, minimizando as chances de refutação e invisibilizando a perspectiva ideológica do que é dito. Essa lente cognitiva para os processos de construção de sentido nos permite mostrar os modos como a performance do ex-presidente atualiza certos lemas da comunicação de massa, aproximando os campos da política e do entretenimento.