Sobre a iconicidade da forma de mão Y - Mertzani, Maria (ALFA: Revista de Linguística, 2018)
Como parte de um projeto de pesquisa de dois anos, o estudo examina a iconicidade diagramática da forma de mão Y de duas línguas de sinais não-cognatas; a língua de sinais americana e a língua de sinais grega. Em uma amostra de sessenta e quatro sinais, e através de uma metodologia de leitura próxima, o estudo demonstra a associação da forma de mão específica com referentes do mundo real que têm simultaneamente forma redonda e angular (por exemplo, cilíndrica, cônica), ou apenas forma angular/linear. Também apoia a sua associação histórica com o antigo signo mano cornuta, abordando sua metonímia em significados relativos à quantidade, terra, vida, perda, luz e cavidade.