Deficiência em perspectiva: relações entre representações sociais e alteridade na comunidade do Jarana no município de Bragança-PA - Pereira, Viviane Silva; Pereira, Ricardo Augusto Gomes; Paixão, Carlos Jorge (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2018)
A forma como determinamos o recorte do “outro”, tem sido problematizada nos estudos que tem como cenário o meio social. Considerando essa delimitação é que esta pesquisa analisará as relações entre as Representações Sociais e Alteridade do “outro”, balizadas pela lente da deficiência. Nesse sentido, o objetivo geral desse estudo é verificar qual(is) a(s) forma(s) assumida(s) pelas representações sociais que estão a frente dos sentidos de alteridade construídos, sob a égide da deficiência, na comunidade de Vila Jarana. Trata-se de um estudo qualitativo, de cunho etnográfico, realizado com um total de 13 estudantes pertencentes à referida comunidade e cujos dados obtidos posteriormente foram entrelaçados aos cernes teóricos. Os resultados deste estudo indicam que as representações sociais, categorizadas pelos estudantes daquela comunidade, no que concerne à concepção de deficiência, conduzem a formulações de alteridade que se assentam em limiares de exclusão. Nesse sentido, a finalização deste artigo aponta para a necessidade de se repensar forma como estão ancoradas as representações sociais que têm conduzido os ajustes sociais da alteridade em relação à deficiência para além de um olhar pacificado, em referenciais dicotômicos e excludentes do outro sob a alcunha da deficiência.