Descrição do quadro pronominal presente tanto nos principais compêndios gramaticais tradicionais quanto nas gramáticas de orientação linguística - Cunha, Cátia Cilene Pereira Meireles; Silva, Maricineia Pereira Meireles da (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2019)
Dentre os fenômenos variáveis presentes no Português Brasileiro, há um que é instigante, pois, apesar de presente na oralidade da norma culta urbana, ainda não goza de franca aceitação na modalidade escrita, sobretudo a praticada no âmbito escolar: a variação nós/a gente para a expressão da primeira pessoa do plural(P4). O presente artigo apresentará a descrição do quadro pronominal do português nas gramáticas normativas e nas de orientação linguística. Também serão apresentados resultados de pesquisas sociolinguísticas sobre o uso de a gente. Verificou-se que as gramáticas normativas não descrevem no quadro pronominal do Português Brasileiro o fenômeno variável para expressão do P4, desprestigiando o falar usual dos brasileiros. Já as gramáticas descritivas, de modo geral, conferem ao pronome inovador um status desprestigioso e informal, restringindo-o à oralidade. Tais gramáticas ignoram as pesquisas sociolinguísticas que confirmam a presença de a gente mesmo no falar culto urbano em meios acadêmicos e padronizadores.