Reflexões a partir da percepção dos discentes sobre inclusão e cotas para estudantes com deficiências no ensino superior - Soares, Ana Cristina Silva; Oliveira, Daniele Kelly Lima de; Sousa, Maria Gorete de (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2019)
Este artigo analisa como a inclusão no ensino superior, sendo marcada por desigualdades e ideias equivocadas, vem comprometendo até os dias atuais o acesso e a permanência dos estudantes, na busca por cursos de graduação. Os dados empíricos permitiram a construção de pressupostos para uma pesquisa de abordagem qualitativa, documental e quantitativa, com estudantes do primeiro ao oitavo período do curso de Pedagogia, da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), no município de Sobral, Ceará. Foram instrumentos de coleta de dados: análise de documentos e questionário para apreensão da realidade. Os documentos são: Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, de 2008; Lei 16.197, de 2017, que dispõe sobre a instituição do Sistema de Cotas nas Instituições de Ensino Superior do Estado do Ceará; Resolução do Conselho Nacional de Educação – CNE/Conselho Pleno – CP 02, de 2015; Resumo Técnico: Censo da Educação Superior 2016; e Projeto Pedagógico do curso de Pedagogia da UVA, de 2018. As informações obtidas foram analisadas por meio de tratamento estatístico, análise de conteúdo e contribuições teóricas de autores como Booth e Ainscow, Mittler, Marchesi, Behring, Moehlecke, Ribeiro e Tonet. Os resultados evidenciam sobre os discentes “o que pensam” no âmbito da formação inicial, do curso de Pedagogia e que podem colaborar na construção das relações sociais e pedagógicas e de algumas ações para se elaborarem políticas institucionais que auxiliem a inclusão de estudantes com deficiências no Ensino Superior.