Altas habilidades na educação infantil: relato de caso psicopedagógico - Araújo, Maria Isabel de (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2019)
O presente trabalho de investigação caracteriza-se como estudo de caso psicopedagógico com objetivo de saber/identificar as características e comportamentos de superdotação/altas habilidades de um aprendente da educação infantil de uma instituição escolar do município de Uberlândia-MG. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram a observação, questionários, entrevista/anamnese aplicados à equipe pedagógica da escola, professora da sala regular, aprendente e familiares. Também foi feita uma análise de documentos/materiais acadêmicos do aprendente. Após esse processo de avaliação inicial, os resultados apresentados indicaram-nos comportamentos acima da média com características de altas habilidades do tipo acadêmico e produtivo-criativa e potencial elevado nas áreas das inteligências linguística, espacial, lógico-matemático. Considerando fatores como desenvolvimento diferenciado para sua faixa etária, foi sugerido um acompanhamento, atenção e trabalho sistemático, nas áreas das inteligências supracitadas para verificar intensidade e constância, bem como desenvolvimento do potencial.