A educação em ciências e a inclusão de alunos com deficiência intelectual: entraves no ensino de física - Alves, Mariangela Dias; Rodrigues, Paloma Alinne A. (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2019)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que teve o objetivo de investigar os obstáculos relacionados ao processo de inclusão educacional de alunos com Deficiência Intelectual (DI), na disciplina de Física, em uma escola regular. A investigação possuía uma abordagem qualitativa e configurava-se como um estudo de caso. Para a coleta dos dados foram realizadas duas entrevistas, uma com o professor do ensino regular e outra com a professora de apoio. Os dados revelaram que, devido à lacuna na formação do professor do ensino regular, os alunos não possuíam a oportunidade de construir conhecimentos relacionados aos conteúdos de Física. Além disso, os dois profissionais não desenvolviam, de forma efetiva, um trabalho colaborativo. Para finalizar, observou-se a existência de barreiras atitudinais, preconceitos e estigmas por parte de um dos docentes.