A percepção do professor do atendimento educacional especializado sobre seu papel na inclusão escolar - Freitas, Josiane Fujisawa Filus de; Araújo, Paulo Ferreira de (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2019)
Este estudo teve como objetivo identificar a percepção dos professores do AEE sobre seu papel na organização da inclusão escolar em um município. Participaram de nossa investigação 17 professoras, todas com formação em Pedagogia e pós-graduação Lato Sensu em Educação Especial. Utilizando como recurso metodológico a análise de conteúdo, percebemos que os conceitos das professoras de AEE consideram sua atuação mais voltada ao atendimento individualizado do aluno, a fim de melhorar seu desempenho escolar. Constatamos que a organização do município permitiu a incorporação dessa função, visto que o atendimento é itinerante com o objetivo de levar até o aluno aquilo que ele teria na escola especial. Concluímos que o professor do AEE necessita se sentir parte da escola, ser presença constante para fornecer os conhecimentos necessários da Educação Especial para a escola regular, efetivando as ações inclusivas com os professores.